![]() Choose your codepage: СОДЕРЖАНИЕ:Заметки о Китае ![]()
|
Русские города в КитаеДальний: город с открытым лицом![]() Ему чуть более ста лет. По китайским меркам это неприлично мало. До 1898 года города с названием Далянь не существовало. Был Ляодунский полуостров с военно-морской базой Люйшунь, и мелкие рыбацкие деревушки. Династия Цин в 1898 году сдала Российской империи в аренду полуостров вместе с базой. Наши предприимчивые предки переименовали Люйшунь в Порт-Артур и сделали из него отличнейшую базу для Тихоокеанского флота. А восточнее Порт-Артура, на месте с названием Циннивацяо, что в переводе означает «Мост над черной глиной», заложили торговый порт и назвали исконно русским словом Дальний. Образовали его по созвучию с названием залива Даляньвань, в исторической литературе Талиенван. По-японски иероглифы «Далянь» читаются «Дайрэн»; под таким названием город известен на Западе. Российские инженеры распланировали город для дальнейшей застройки, начали углублять гавань, строить причалы, волноломы и верфи. В 1903 году соединили оба порта железной дорогой с Харбином. Через год началась война. Японцы захватили Дальний, а в начале 1905 года и Порт-Артур. По Портсмутскому мирному договору Россия отказалась от Ляодунского полуострова (и от половины Сахалина) в пользу Японии. Получив контроль над Дальним, японцы продолжили строительство, начатое русскими. За 40 лет владения они понастроили много различных зданий. Особенно примечательны целые кварталы двухэтажных домиков в немецком стиле (с наружным деревянным каркасом и черепичной крышей). Эти дома местные жители до сих пор зовут японскими. Компании из Страны восходящего солнца организовали в городе множество предприятий, превратив его в важный центр судостроения и химической промышленности, каковым он продолжает оставаться до сих пор. Название «Дайрэн» перестало быть актуальным 23 августа 1945 года. В этот день в Дальнем и Порт-Артуре высадились советские десантники, и японские гарнизоны сдались не пикнув. До 1955 года советских граждан здесь было много. Я знаком с несколькими людьми, у которых в паспортной графе «Место рождения» написано: город Дальний, КНР. Об этих временах еще помнят пожилые жители Даляня. Узнав, что собеседник русский, они светлеют лицом и пытаются припомнить русские слова, которые знали когда-то. Самую большую площадь Даляня назвали именем Сталина, и воздвигли на ней высокий памятник воинам-освободителям. В цоколе монумента хранились все венки, которые были возложены. Мне рассказывали, что в свое время хранители памятника не позволили хунвэйбинам добраться до венков и совершить над ними акты вандализма. Правда, некоторое время назад памятник перетащили в Порт-Артур, а площадь переименовали в Народную. Другие Такова вот история. Я люблю Дальний. В 1986-87 годах учился в местном институте иностранных языков. Десять месяцев прожил в городе у моря. И знаю его почти так же, как свой родной.
Небольшое, но уместное отступление: фирма Чурина до революции была знаменитейшим торговым домом Дальнего Востока. Оборотистый купец развил деятельность не только в России, но и в Китае. С приходом к власти большевиков он попросту перебрался через границу и продолжал свое дело в Маньчжурии, как тогда назывался Северо-Восточный Китай. После 1949 года чуринская империя была национализирована, но не загублена. Название сохранилось, и в каждом большом городе СВК есть универмаг с названием «Фирма Чурина» («Цюлинь гунсы»).
Невысокие, в пять-семь этажей, жилые дома радикально отличаются от своих собратьев в других китайских городах. Те словно спроектированы строителем-двоечником, никогда не слышавшим о существовании дисциплины под названием «архитектура»: нарисованные по линейке окна без обрамления, плоские крыши. За величайшее достижение архитектурной мысли выдается наружная отделка плиткой; оно, конечно, блестит, пока новое, а потом довольно скоро покрывается грязными потеками. А в Даляне дома радуют глаз: все со стропильными крышами, а то и с мансардами.
В даляньских зданиях есть нечто неуловимое, отличающее их от пекинских новостроек. Те выглядят несколько чванливо «Вот мы какие!», а даляньские словно восклицают: «Нам так весело, радуйся вместе с нами!»
Кстати, из-за крутизны улиц мало кто из жителей пользуется велосипедом. От этого дорожное движение выглядит более упорядоченно, чем в других городах. По-настоящему полноценным отдых в Даляне делает море. Понятно, что рядом с портом купаться не стоит. Лучше уехать в один из двух парков с неплохими пляжами на южном побережье полуострова. Фуцзячжуан поближе, и вход туда всего один юань. Зато из Синхая, если повезет и ветер сдует вечную дымку, можно увидеть Порт-Артур. Вода позволяет купаться с июня до начала октября. Местная кухня большой акцент делает на морепродукты. Обедая в ресторане, надо быть Копперфильдом, чтобы не съесть что-нибудь морское. Рыбу, креветок, трепангов и другую живность в Даляне любят и умеют готовить. Далянь совершенно не тяготит. Пусть там нет знаменитых достопримечательностей, вроде Великой стены или озера Сиху, зато по нему можно просто гулять часами, и это не надоедает. Совершая свой осенний вояж 1999 года, я имел возможность сравнить города, которые посетил. Так вот, Далянь больше похож на Гонконг, нежели на Пекин. Наверное, потому, что в этот сосуд наливались такие разные компоненты: улицы спроектированы русскими, отстроены японцами по немецкому образцу, обжиты китайцами, и сейчас застраиваются небоскребами самых разных стилей на деньги со всего света. Между прочим, коктейль получился замечательный. Фото автора
Про копирайт: © Дмитрий Алемасов Все тексты на сайте сочинил я сам - за исключением раздела "Просто приколы". Если появится не мой текст, то имя автора обязательно будет указано. Графика: за исключением моего логотипа, авторские права на все остальные картинки принадлежат тем, про кого на этих картинках написано. |